El Sistema Alimentario Sostenible y Soberano de Hernani fue presentado ayer en Iturola

Alimentación

Ayer por la mañana se presentó el Sistema Alimentario Sostenible e Independiente de Hernani, en Iturola. En la presentación participaron el alcalde de Hernani, Xabier Lertxundi; Maite Otaño, de la asociación Henase; Andoni Zulaika, de Bertatik Elikatuz; Amaia Fernández y Oihana Aristregi, miembro de Herrilur y técnico de Henase.

Lertxundi señaló que toda la cadena de valor del sector primario de Hernani se ha unido en una estrategia, con una pequeña presentación: «Creando un Sistema Alimentario Sostenible e Independiente de Hernani». Y, a continuación, puso sobre la mesa los objetivos: «fortalecer el sector primario y, por otro lado, promover a los agentes que participan en toda la cadena de valor».
Para ello quieren potenciar el Centro de Transformación y la Cocina Central, todos los agentes conjuntamente, donde se transformarán y cocinarán las materias primas de los productores de Hernani. De esta forma, se ofrecerá a restaurantes y empresas la posibilidad de consumir producto local y se fomentará la producción y consumo de producto autóctono.

La promoción y revitalización del sector primario se realizará mediante la creación de puestos de trabajo de inserción social y laboral a través de la empresa de inserción laboral Bertatik Elikatuz creada al efecto. Además, se ofrecerán formaciones para nuevos agricultores con el objetivo de contar con más productores. Así, las personas formadas podrán realizar prácticas remuneradas en las granjas de productores de la Asociación para la Promoción de Agricultores y Ganaderos de Hernani (HENASE). El Ayuntamiento de Hernani, por su parte, tiene el reto de adquirir tierras productivas para que sean cedidas a nuevos agricultores que hayan recibido formaciones y prácticas.

En este sentido, Maite Otaño tomó la palabra para señalar que «el principal reto es impulsar el sector primario y aumentar la producción de Hernani, para lo que el trabajo conjunto, la formación y acompañamiento de nuevos agricultores y la adquisición de nuevas tierras serán las líneas principales».

A continuación, Andoni Zulaika explicó lo que van a hacer con los productos y alimentos elaborados: «proveeremos comedores públicos y empresas, y también tenemos intención de dar el servicio ‘Tupper’, dado el ritmo que tienen las empresas». Tras Zulaika, Amaia Fernández tomó la palabra: «Además de abastecer a los citados por Andoni, también se comercializarán a través de las tiendas de alimentación del pueblo y de la asociación de consumo Herrilur. De hecho, nuestro objetivo es comercializar productos de productores locales. Para ello, además de la tienda que se ha abierto al efecto, realizaremos junto con la asociación Berriak las tareas de ofrecer producto local fresco y transformado en el resto de tiendas y restaurantes alimentarios y bares de la localidad «.

Para finalizar, Oihana Aristregi explicó que para conformar el Sistema Alimentario Sostenible e Independiente de Hernani, se pretende crear una marca comercial que abarque toda la cadena de valor del sector alimentario de la localidad: «Con esta marca marcaremos los productos que se producirán, transformarán y venderán en Hernani».