La soberanía alimentaria será el eje de la Fiesta del Comercio de este año

La Fiesta del Comercio de Hernani de este año estará centrada en la soberanía alimentaria. Del 9 al 12 de septiembre habrá talleres, mesas redondas, mercado de productos locales, animación callejera y pintxo-pote de productos locales en las calles y establecimientos de nuestro municipio.

Gure lurra, gure jatekoa (nuestra tierra, nuestra comida) será el lema de la Fiesta del Comercio del 2025, en la que colaboran la Mesa de Comercio de Hernani (formada por el Ayuntamiento, Berriak y Ekhilur) y la Mesa Alimentaria de Hernani Burujabe (formada por el Ayuntamiento, HENASE, Herrilur y Bertatik Elikatuz).

En la presentación de la fiesta han participado Patxi Ibarguren, concejala de Comercio y Desarrollo Local; Nagore Alvarez, presidenta de la asociación de hostelería y comercio Berriak; Alex Lopez, dinamizador de Ekhilur y Oihana Aristegi, miembro de las Mesa Alimentaria de Hernani Burujabe: “Invitamos a la ciudadanía de Hernani y alrededores a participar en las actividades que hemos organizado”.

Colaboración entre la Mesa de Comercio de Hernani y la Mesa Alimentaria de Hernani Burujabe para “fortalecer la red de agentes, dar a conocer proyectos y poner en valor la labor de los agentes”

La concejala Patxi Ibarguren ha explicado que “éste será el segundo año temático en la Fiesta del Comercio. En la Mesa del Comercio recibimos una propuesta de la Mesa Alimentaria de Hernani Burujabe y hemos acogido con ilusión este trabajo en común”.

Ibarguren afirma que “tejer redes siempre está bien. Con esta fiesta queremos reforzar la red de agentes, dar a conocer proyectos y poner en valor el trabajo realizado por el sector. Este año en concreto, la fiesta servirá también para poner la alimentación soberana y el sector primario en el centro y mostrar los pasos que estamos dando los últimos años en Hernani”.

Nagore Alvarez, presidenta de Berriak, señala que “iniciativas como la Fiesta del Comercio no sólo dan visibilidad a nuestros negocios sino que refuerzan el vínculo con nuestra comunidad: el pequeño comercio no es un mero punto de venta, somos parte de la vida cotidiana del pueblo. Contribuimos a que Hernani siga teniendo personalidad, vida en la calle y relaciones sociales”.

Desde Berriak han informado que 67 establecimientos participarán activamente en esta edición de la Fiesta del Comercio.

Espacio para la reflexión con la mesa redonda sobre soberanía alimentaria

En representación de la Mesa Alimentaria de Hernani Burujabe, Oihana Aristegi ha dicho que “en esta Fiesta del Comercio queremos demostrar que tenemos productos que se producen, se transforman, se venden y se consumen en nuestro propio pueblo”. Aristegi ha explicado que los principales objetivos de la Mesa Alimentaria son fortalecer el sector primario, trabajar toda la cadena y fomentar el consumo de productos locales. “Además, hemos incidido en la formación y creado puestos de trabajo dentro de la cadena alimentaria”.

La Mesa Alimentaria de Hernani Burujabe está formada por el Ayuntamiento, la producción agraria (HENASE), la asociación de consumo (Herrilur) y agentes de transformación e integración social (Bertatik). Aristegi ha afirmado que se trata de una “red sólida”.

La mesa redonda de este año estará totalmente relacionada con la soberanía alimentaria. Bajo el título Gure lurra, gure jatekoa. Elikadura burujabetzaruntz (Nuestra tierra, nuestra comida. Hacia la soberanía alimentaria), el pastor y activista Aritz Ganboa dirigirá la charla entre Uxue Amonarriz, productora del caserío Perrapa; Alazne Intxauspe, productora y miembro del movimiento Etxalde; Beñat San Sebastian, cocinero de Errioguarda y Amanda Verrone, activista ecofeminista e investigadora de Derecho Agroambiental. La cita será el 11 de septiembre en Sandiusterri. Habrá servicio de traducción simultánea del euskera al español.

La concejala Patxi Ibarguren ha invitado “a pensar qué consumimos, dónde compramos y la importancia de la actividad profesional de producción local”.

El viernes, el día grande la Fiesta del Comercio

El viernes día 12 será el gran día de la Fiesta del Comercio. Además, coincidirá con Hartu kalea!: el casco estará cerrado al tráfico a partir de las 10 horas. Ese día, los establecimientos sacarán sus productos a la calle.

Tendrá lugar un mercado de productos locales en Plaza Berria. Habrá 16 puestos: miel (Aikur e Ibai Ormaetxea), lácteos (Larreta), quesos (Behieko y Berbelar), pasta (Zituene), manzanas (Iradi), carne (Perrapa), verduras (Arriatzu, Herrilur y Nekazal Eskola), conservas (OnEin), helados (Leizuri), herboristería (Goxo), libros (Argia) y el punto de información de Hernani Burujabe. 

Ese día, también habrá una sesión de showcooking de la mano del cocinero Zigor Iturrieta en la zona peatonal de la calle Urbieta. Por la tarde, en ese mismo lugar, habrá un taller para familias sobre meriendas saludables de la mano de Eliku y degustación de manzanas con Manuel y Maddi Iradi, del caserío Zabalo-enea. En la cafetería Kuia habrá un taller sobre la preparación del café en casa.

Cuando terminen los talleres, comenzará la animación callejera de la mano de Mogumbo y habrá pintxo-pote de productos locales en ocho bares (Andrekale 21; Aralar; Atxur; Ekos; Goiz Eguzki; Haida; Harresi y Joxe Mari).

Bonificaciones y talleres

El viernes de la Fiesta del Comercio, los establecimientos que se han apuntado de harán un descuento del 5% y 3% a quienes paguen con la moneda local Ekhilur.

Además, quienes participen en los talleres y la mesa redonda recibirán un pequeño regalo.

Es que, además de los talleres del viernes, habrá otros dos más: uno sobre alimentación sostenible a cargo de Goxo belardenda y otro práctico de conservas vegetales a cargo de OnEin Kontserbak. Este taller será en la sede de Bertatik Elikatuz y previamente habrá una visita guiada para conocer el proyecto.

Para participar en estos talleres y en el que se impartirá en Kuia será necesaria la inscripción previa.

Homenaje a Tomás de Diego y Dami Moriana por su aportación a la asociación Berriak y la frutería Iñigo Díez por su aniversario

La Fiesta del Comercio también suele ser una fecha para reconocer la labor de la hostelería y el comercio de Hernani. Por eso, este año se homenajeará a la frutería Iñigo Díez por su 75º aniversario.

También se homenajeará a dos personas claves en la trayectoria de la asociación Berriak: Tomás de Diego y Dami Moriana. De Diego, responsable de la panadería Antziola, ha sido presidente de Berriak durante más de 15 años. Moriana, de Hoki lencería, fue una de las fundadoras de la asociación y ha participado durante muchos años en la comisión directiva.