A través de una amplia oferta gastronómica se pretende que los alimentos locales estén cada vez más presentes en las mesas de los hogares, empresas o comedores de Gipuzkoa y para ello el centro trabaja de la mano de los productores y productoras del territorio. Además, se promueve la inserción sociolaboral de personas en situación de exclusión social.
El objetivo principal es dinamizar y articular la cadena de valor del sector primario de Hernani, aportando valor añadido a la producción local y aumentando su capacidad de comercialización. El Centro de transformación y la Cocina Central los gestiona la empresa de inserción sociolaboral Bertatik, y de esta manera el proyecto contribuye a la inserción laboral y social de personas en situación de exclusión.
Transformación de alimentos
Transformamos las materias primas (verduras, carnes, leche…) producidas por productores y productoras locales para convertirlos en alimentos de mayor valor añadido.
Gestión de cocinas y comedores
Es un servicio dirigido a entidades y empresas que disponen de cocina y/o comedor. Ofrece un servicio integral de cocina y comedor adaptado a las necesidades y deseos de cada cliente, desde el diseño de menús saludables diarios, hasta el servicio del menú.
El proyecto se puso en marcha en septiembre de 2023 y en pocos meses allí se han cocinado y transformado vacas, terneros y verduras de Hernani. De esta forma se han creado 6 nuevos puestos de trabajo de inserción laboral y social.